聯絡我們 Contact
你的位置︰首頁 > 太極美地 > 節慶活動

冬,雪梅樂迎春

2012/5/21 下午 09:36:02 點擊︰
  • facebook
  • google+
  • plurk
  • twitter
  • weibo
冬,雪梅樂迎春
12月
賞楓

12月‧活動 : 賞楓

活動地點 : 杉林溪森林遊樂區

台灣地處亞熱帶區域,故楓紅時機較晚,從十一月至次年一月為主要觀賞期,海拔越高,由黃變紅時間較早,也較平地鮮豔,建議平時可找鄰近地區觀賞。落葉小喬木,植株約2~5公尺,葉片的裂痕較淺,分佈於中央山脈海拔高海拔地區。涼爽的秋季旅遊,正適合去賞楓!台灣地處亞熱帶區域,通常海拔越高,賞楓期越早,顏色也較平地鮮豔。包含最出名的南投奧萬大賞楓、杉林溪賞楓、溪頭森林遊樂區賞楓,大約十一月至次年一月為賞楓紅的時間。有不少高海拔森林遊樂區都有分佈。

鹿谷鄉-櫻花冬筍季

12月‧活動 :鹿谷鄉-櫻花冬筍季

活動地點 : 鹿谷鄉石馬公園

每年12月至2月間的賞花季節,在遍野的櫻花、桃花、李花與高大挺拔的台灣欒樹及各種原生樹種的相襯下,將鹿谷鄉妝點得繽紛又浪漫,而著名的賞花點有小半天石馬公園、台大茶園、麒麟潭、和雅社區等地區,附近更有大片茶花種植場可供遊客參觀。

鹿谷鄉的櫻花以河津櫻最多,八重櫻次之,而河津櫻為921之後,日本給當時地震災區鹿谷鄉的友誼櫻花,現在已長得亭亭玉立。鹿谷鄉位於南投縣西南部,位處中高海拔地段,以產凍頂烏龍茶聞名海內外,茶園面積近2000公頃,年產量約1700公噸,為國內茶葉生產重鎮,亦為台灣孟宗竹發源地。

櫻花樹下品茗賞櫻野餐的最佳地點,鹿谷鄉乃最佳首選,遊客上山遊賞紅色山櫻花盛開奇景之外,一邊品茗道地茶香,在欣賞中國樂曲悠哉愜意之時,不妨來個當地竹筍輕食,美景加美食絕對讓人意猶未盡。

一、賞櫻品茗

櫻花盛開時,把鹿谷鄉點綴成繽紛迷人又浪漫的花海世界。由鹿谷鄉經專業認證的茶藝師沏泡鼎鼎有名的凍頂烏龍茶,茶香清香撲鼻,落喉滑潤且有回甘之味,視覺上享受櫻花高雅之美景,味蕾上品茗鹿谷凍頂烏龍之味醇回甘,讓遊客不用到日本就能享有此閑情雅緻。

二、輕食樂活

處於忙碌生活模式下的都市民眾,來到鹿谷鄉不僅可體驗鄉村的樂活步調,品嘗當地特產-冬筍及山芹菜,亦可以隨性坐在櫻花樹下享受野餐之樂趣,細品由主辦單位精心備置的茶點與農特產品,在山上徹底地放鬆自己,享受一頓樂活輕食的美味當地料理。

三、手作趣味

經由老師教授並親手製作之竹藝品及手作花卉,相信能提升人與人互動之情誼,不僅能妝點自我生活,也充實了精神層面的享受。

四、徜徉竹林

為提供遊客不同層面的遊憩選擇,本活動特別安排親近竹林之旅,慢走於長源圳生態步道中,體驗竹林身處之悠愜,為一整天的活動劃下完美的句點。

102年心繫小半天 幸福大半天

12月‧活動 :102年心繫小半天 幸福大半天

活動地點 :石馬公園停車場

小半天休閒農業區內具有豐富的文化資源、農業資源、自然景觀及優質的生態環境等條件。結合其特色推動休閒農業區,發展其產業並整體營造,以提升休閒農業區之發展農村。

小半天地區產業以孟宗竹及茶葉、茶苗、種植夏季蔬菜等為主,又區內合法民宿達三十幾家、休閒農場合法有一家。其他區內靠遊客來體驗休閒農業的更是多家。本次計劃是藉由區內各產業的結合來吸引國人到小半天作深度的體驗旅遊。透過農業區志工的解說及導覽,讓本區的各項人文歷史、地理風景、在地產業及區內動、植物生態等。更完整的呈現給國人使其了解小半天休閒農業區的迷人之處。

在本會的構思下,藉由七夕情人節的節日,來舉辦「心繫小半天,幸福大半天」活動等。希望能吸引來自各地的民眾一起參加。並帶動小半天休閒農業區的發展,共創農民的利益。

新聞稿 :

鹿谷鄉公所為了推廣小半天休閒農業區訂於8月10-11日兩天辦理『來小半天玩大半天農村樂活系列之心繫小半天幸福大半天活動』活動。2天都有安排各類的表演活動及導覽小半天的各項農業休閒景觀。

於8月10日星期六晚上7點舉行「超大心型竹藝造型物」點燈等隆重的開幕活動。為鼓勵情人組隊來參加,於當晚6點開始贈送由小半天竹藝工紡精心製作的竹藝情人燈籠。還會帶大家走幸福大道,延路有六顆由竹枝編織而成的「超大心型造型物」,旁邊有小提琴演奏,讓參加者感到有浪漫的氣份。於盡頭也安排星空導覽員為各位解說星象,讓人感受小半天星空的美。

本活動是為促進休閒農業區的發展,透過活動的辦理讓遊客更了解休區各景點真的很美,也了解小半天的產業除了民宿、茶葉以外還有孟宗竹更是我們的主要特色產業。