聯絡我們 Contact
你的位置︰首頁 > 太極美地 > 節慶活動

夏,螢火蟲抬頭望

2012/5/21 下午 09:37:09 點擊︰
  • facebook
  • google+
  • plurk
  • twitter
  • weibo
夏,螢火蟲抬頭望
螢光閃舞-南投縣鹿谷鄉護螢賞螢活動照片
竹山鎮-桂竹筍圖片

4月‧活動 :螢光閃舞-南投縣鹿谷鄉護螢賞螢活動

活動地點 : 鹿谷鄉觀光服務所及鹿谷鄉各賞螢區

鹿谷鄉位於中台灣地區,由於多山,海拔高度落差大與溼度高的特殊地理環境,孕育了多樣化的動植物資源,而其中螢火蟲便是其中最具代表性物種。每當螢火蟲發生期,滿天飛舞的景觀蔚為奇觀,是台灣相當特殊的自然昆蟲生態景觀。目前鹿谷鄉境內螢火蟲種類至少有31種以上棲息,約占全省螢火蟲種類之50﹪,所以鹿谷鄉是賞螢活動地點的最佳選擇。

5月‧活動 : 竹山鎮-桂竹筍季

5月‧活動 : 竹山鎮-桂竹筍季

活動地點 : 鹿谷‧竹山

竹山,顧名思義,竹之鄉也,孟宗、桂竹、綠竹、麻竹等,皆為特產,五月為桂竹的生長季節,因此,以「桂」為名的節慶由此而生。

桂竹筍季,非是單純的吃桂筍,賞桂竹的慶典活動,而是更進一步思量桂竹與現代生活的關聯性,透過闖關遊戲來聽老祖先的故事,體驗老祖宗的生活方式,如何利用竹成為生活上的器具,如何運用竹來滿足生活上的需要。

親身體驗在野外煮飯,親手製作竹炭肥皂,將兒時的童玩轉化成現代的文創商品,音樂竹風車、竹昇機等闖關遊戲,不僅彰顯竹「竹」在現代生活的適用性,更能促進來參加的遊客,進一步體會出前人生活的辛勞,從不便中衍生體悟先民的智慧,從竹之玩、竹體驗與筍品嘗,讓參與的遊客喚起對前人惜物愛物的重視,與讚嘆前人的智慧。

一、 體驗竹山

在城市中,因工作忙碌,生活步調緊湊,總是被時間追著跑。來一趟竹山,放慢您的步調。透過「手感、目感、體感、口感、情感及知感」來細細體驗竹山、認識竹山、進而愛上竹山。以手來做竹炭皂、以目來逛逛桂竹林、以體來綁竹筍、以口來吹竹筏、以情來拉竹馬,以知來學新知。

二、 野外求生

在野外時,在沒有任何工具下如何填飽肚子?藉由此活動,體驗竹農在山上如何利用周邊的素材生火煮一鍋粥,增加求生知識及跟竹山在地人民共享午餐,拉進彼此距離。

三、 社會公益

竹山以「竹」聞名,竹具有多樣功能。運用在食、衣、住、行、育、樂,期望推廣竹產業。因此,推廣「竹風車DIY」活動,讓民眾親自手作,留下美好回憶。此活動除了可以推廣在地竹材亦可對社會有貢獻,將所收取報名費全數支持創世基金會建立植物人安養院。

四、 樂活之旅

竹山有著白天與夜晚不同的美,衝吧! 螢火蟲夜跑,享受竹山夜晚蟲鳴鳥叫之聲,呼吸著與大城市不同的空氣,讓身體全身舒坦。

6月
紫蜜黑葡萄

6月‧活動 : 紫蜜黑葡萄

活動地點 : 竹山

南投縣竹山鎮社寮地區種植的紫蜜葡萄,果實碩大、香甜多汁。社寮里葡萄產銷班成功改良巨峰品種,自創「紫蜜」新品種,種植面積達10多公頃,一年可以收成兩次,5、6月和10、11月是產期!

社寮地區的特產紫蜜葡萄由於品質優良,口感Q,甜度高,竹山鎮「紫蜜葡萄」經農委會輔導通過國產品牌水果認證,產期從夏季開始至冬季均可採收,而縣內的氣候與土壤、水質均相當適合栽種葡萄,加上,政府、農民合力不斷改良種植技術與經驗,讓南投葡萄在國內享有盛名。

7月
綠竹筍圖片

7月‧活動 : 綠竹筍盛產

活動地點 : 竹山‧鹿谷

孟夏五月到仲夏六月這段期間,氣候舒適、物產豐富,是相當適合出遊的季節,尤其是生態豐富、環境清幽的鄉村地區,非常適合親子同遊!炎熱的夏季,經常讓人食慾不振,冰冰涼涼的涼筍沙拉很受歡迎,口感清甜又能降火氣。台灣是竹子的故鄉,夏季盛產竹筍,每年春末夏初時節,竹子根部急著冒出嫩芽,切下來就是竹筍。中南部夏季麻竹筍與北部綠竹筍品質都不錯,適合做成涼筍沙拉、筍湯或加工成筍絲。