聯絡我們 Contact
你的位置︰首頁 > 太極美地 > 節慶活動

春,美麗的季節

2012/5/21 下午 09:37:09 點擊︰
  • facebook
  • google+
  • plurk
  • twitter
  • weibo
春,美麗的季節
1-2月
鬱金香圖片

1-2月‧活動 : 賞櫻花、鬱金香

活動地點 : 小半天石馬公園、杉林溪森林遊樂區

溪頭—杉林溪風景線上的山櫻花開放得豔麗而燦爛,似乎在告訴人們,凜冽的寒冬早已遠颺,接踵而來的,正是百花盛開的的春天!

每年的冬末,一直到隔年的4月,是杉林溪森林遊樂區最佳的賞花季,當令的花花主角,依時序變化,分別為絳紅色的山櫻花、冷豔高貴的鬱金香。鬱金香花季引進荷蘭數萬朵鬱金香,搭配外觀狀似高麗菜的白、紅鴿、紫紅白色和羽葉牡丹和金鐘花,形成一整片的森林花海。到溪頭、杉林溪賞花、散心,好好地放鬆心情,深深地森呼吸芬多精,飽飽地為自己充滿電,為新年度的挑戰儲備源源不絕的戰力!

春筍盛產圖片

2月‧活動 : 春筍盛產

活動地點 : 鹿谷‧竹山

竹山鎮的東南境內為海拔500-2200公尺的廣大山地,湍急的加走寮溪在此橫切而過,山中盡是繁密的孟宗竹林,形成廣闊的竹海風貌。此外春筍一般為二月到四月中筍盛產,在開春之後叫春筍,前者從立東到立春,約當十一月到二 月;後者從立春到清明,即二月至四月,清明前後茸毛由金黃轉褐,而 春筍的茸毛轉褐稱「毛茹筍」。是散生竹中較大的一種,表皮堅硬易劈裂,成熟時光滑呈黃綠色,約1750年引進,而冬筍不出土採收,春筍出土採收。在地的餐廳皆有提供當季的竹筍風味餐,非常值得一試。

吃丁酒活動圖片

2月‧活動 : 吃丁酒(頭牙、土地公生日)

活動地點 : 紫南宮

南投竹山鎮社寮里紫南宮奉祀土地公已有三百多年歷史,新春南投縣竹山社寮紫南宮「土地公傳奇吃丁酒文化季」,農曆除夕 夜開始舉行系列活動,並農曆正月16日盛大舉辦民俗類文化資產「社寮紫南宮吃丁酒」活動,近年因出借土地公發財金及農曆正月十六日「呷丁酒」習俗而聲名大噪,每年都會有許多信眾們來參與這項極 富意義的文化資產盛會,「紫南宮借金」及「紫南宮吃丁酒」為南投 縣已登錄民俗類文化資產。丁酒文化已慢慢形成台灣一大盛事,『北天燈 .南烽炮.中丁酒』。

在台灣民俗中,信眾還願多以酬神戲或牲禮答謝,殺豬公酬神可說是最大的獻禮,近年來有不少信眾以殺豬公還願酬神,由紫南宮人員在祭拜後當場在廟埕烤大豬,提供來廟祈福的香客品嚐,分享「土地公生」的喜悅。

3月
牡丹花季圖片

3月‧活動 : 牡丹花季

活動地點 : 杉林溪森林遊樂區

溪頭—杉林溪風景線上的山櫻花開放得豔麗而燦爛,似乎在告訴人們,凜冽的寒冬早已遠颺,接踵而來的,正是百花盛開的的春天!百變風情的各式茶花、與俱有王者之尊,歷來帝王后妃最愛的牡丹!

每年的冬末到隔年的4月,是杉林溪森林遊樂區最佳的賞花季, 因雍容華貴的外型而豔冠群芳花瓣則有單瓣、重瓣、多重瓣之分重瓣與多重瓣,牡丹自古以來即被譽為「國色天香」、「花中之王」。氣溫在15度至25度之間最適合生長每年春天杉林溪園區中8000多株牡丹繽紛綻放,杉林溪森林遊樂區中充滿詩情畫意的感覺,在此深深地森呼吸滿滿的芬多精吧!

4月
桂竹筍盛產圖片

4月‧活動 : 桂竹筍盛產

活動地點 : 竹山‧鹿谷

竹山鎮竹作面積冠全台,四季都有不同新鮮竹筍上市。清明節前後雨紛紛,鎮內山坪頂桂竹筍園不斷冒出新筍來,竹農們每天清晨三點鐘就點燈上山忙採收。自古山坪頂即是竹山桂竹的主要產區,因此來溪頭、杉林溪、鹿谷旅遊的同時,除了感受這裡的美麗風景、香醇烏龍茶外,也不忘品嚐道地的美食料理。在桂竹筍盛產期,好好享受桂竹筍美食,樂在其中。竹山和鹿谷的筍作面積遼闊,保留完整的竹林意象,讓蒼鬱的桂竹林相,成為產業觀光的重要賣點。

春茶圖片

4月‧活動 : 春茶

活動地點 : 竹山‧鹿谷

鹿谷鄉茶區氣候溫和,海拔約600-800公尺,土壤富有機質,年平均溫度大約20℃左右,非常適合茶樹栽植,而且雨量豐沛,常年被雲霧籠罩,天然泉水水質特佳,特別適合茶樹生長。所以,孕育出不同品種的茶樹,農會常舉辦好茶評比,特等獎的成茶外觀圓緊勻整,色澤新鮮墨綠,沖泡後之茶湯水色金黃明亮;香氣清純濃郁;茶湯滋味滑潤醇厚喉韻佳;葉底展開勻整富彈性;最有口碑的就是具發酵香特色之凍頂烏龍茶。鹿谷每年的比賽茶,常在茶農們繳茶時,一定要安全用藥檢測嚴格把關,讓國人喝到好滋味,更要喝出健康。