聯絡我們 Contact
你的位置︰首頁 > 套裝行程 > 太極假期

太極假期

2014/12/15 下午 01:43:27
太極假期

太極假期

詳細介紹
  • facebook
  • google+
  • plurk
  • twitter
  • weibo

有關『太極假期•茶竹印象』

為能進一步推廣太極美地的茶竹產業文化,我們也設計了以茶、竹等在地食材為核心的太極假期行程,將旅行與認識在地食材,學習茶竹料理,品嘗茶竹美食等文化體驗連結,期望遊客藉由食物更深入了解太極美地的生活文化。太極假期於今年十月完成設計,特邀請您前來體驗,並分享給廣大國內外遊客,也期待您給與我們修正建議。感謝您的蒞臨,祝您有個美好的太極美地體驗。


太極假期簡介

第一天

採茶體驗

地點:鳳凰茶園
介紹:鹿谷鄉是台灣重要產茶鄉鎮之一,以烏龍茶最富盛名。鳳凰茶園位於鳳凰山,茶園廣闊,風景優美。安排認識茶樹及茶園管理,穿著在地茶農的採茶裝,體驗採茶的樂趣。

初鄉茶間
茶文化體驗

地點:圍爐煮茶
介紹:初鄉是鹿谷鄉轄下的一個村落,初鄉茶間位於初鄉村,為一富有歷史意涵的三合院。安排一系列的茶體驗,由專業在地茶藝師,圍爐煮茶的創新茶席,輪流取水泡茶,品嘗過自己泡的茶作品,從喫茶揭開序幕。茶韻口齒留鄉之際,安排紅茶製作的揉茶體驗,以及茶罐押花的茶包裝,親手參與玩茶過程。讓您更深入地分辨茶葉品質,茶藝師將親自講解如何判斷,讓您擔任一日茶評鑑師。


晚餐:採茶飯

地點:初鄉茶間
介紹:品嘗在地的山產野菜與新鮮肉品組成,在地茶農的工作飯食,感受茶農的味蕾。搭配國樂演奏,身在三合院氛圍中,倍感溫馨樸實。

桃花源民宿
桃花源民宿

介紹:位於小半天,群山環繞,擁有百坪如茵草坪的庭園。桃花源,出自陶淵明之桃花源詩。詩的序桃花源記記述一個世俗的漁人偶然闖入烏托邦般的地方的經歷。遊客順著蜿蜒小徑驅車上山,漸漸拋開平地的酷熱,終點是一處幽靜的山居別墅。房價2000元~5000元,提供二人、四人、六人等房型。


第二天

孟宗竹林浴

地點:長源圳步道、孟宗竹林
介紹:明朝時,小半天的第一批居民入墾拓荒,因水源不足,生活相當艱困,直到日據時代,才請命架橋通渠,解決了民生飲用水和灌溉問題。此後,當地荒丘變成良田,長源圳就成了小半天的命脈,依山傍水,水質清涼。步道兩旁竹林密佈,而有孟宗竹林之名,在此可以享受竹林浴,透過導覽解說讓您認識竹與竹筍,由在地竹專家帶領採收新鮮竹筍。

茶園野餐
茶園野餐

地點:大崙山茶園
介紹:大崙山茶園是鹿谷鄉種植烏龍茶最大的區域,烏龍茶品質穩定、回甘香醇。配合政府推動混合造林政策,也全面栽種銀杏樹種,栽種面積已達80餘公頃,成為全東南亞最大銀杏林區。安排山頂觀景台,野餐形式品嚐筍包、茶凍、季節水果、冷泡茶,同時欣賞整片茶田及銀杏景緻,茶田、銀杏、山巒的綜合景色,沉醉其中。


中餐:大竹筒飯

地點:小半天豐閣民宿
介紹:大竹筒飯為主要特色,竹筒為當日現採,放入新鮮食材,專業溫控火烤。將安排竹筒禮砲的試放,觀摩大竹筒飯完整的備料及烹飪過程,並且現場品嚐。
開放時間:採預約制,需二天前預約。

竹藝體驗
竹藝體驗

地點:小半天竹藝文化館
介紹:小半天是台灣孟宗竹發源地,竹藝文化館以「台灣竹之都-小半天」為目標,結合周邊竹藝景觀公園、產業、竹藝DIY,推廣地方竹文化工作,將安排竹藝發展、竹藝作品的介紹,以及竹DIY體驗,學習製作竹燈籠、竹花器、竹糖果盒等。
開放時間:0900-1700 (開館日期建議請先電洽)

認識竹炭
認識竹炭

地點:武岫竹炭窯文化園區
介紹:竹炭窯全台灣僅只六處,園區以改良式傳統窯燒製而成孟宗竹炭,燒製係以四年生以上的孟宗竹為材料,採用高溫炭化技術,歷時多天,以傳統窯手工精心燒製,提供高品質的孟宗竹炭原料及相關製品。將安排燒窯與竹炭的導覽,認識竹炭相關產品,品嚐竹炭點心,例如豆干、花生、寒天、咖啡等。
開放時間:0800-1730 (專人解說需預約)

太極廚藝學院
太極廚藝學院

地點:小半天風味餐坊
介紹:小半天風味餐坊使用在地食材與時令蔬菜的特點,秉持少鹽、少油、絕不添加味精的美食概念,做出安心又無負擔的料理。作為太極廚藝學院的示範餐廳,秉持『從產地到餐桌』的宗旨,將由專業廚師介紹筍及筍製品的相關知識,使用在地的竹筍,提供醬筍及醬筍煎蛋的現場製作教學,讓您邊玩邊學邊吃。
開放時間:1100-2000 (廚藝學院活動採預約制)


晚餐:太極宴

地點:小半天風味餐坊
介紹:以茶與竹為主要食材,透過特色料理研發計畫,希冀打造太極美地的國際美食吸引力。歷經數個月、數百人次、數十場工作坊與茶竹料理邀請賽的投入,其中研發出10道古早味筍料理。小半天風味餐坊作為太極宴的推廣餐廳,將安排品嚐傳統筍料理。
開放時間:1100-2000 (太極宴採預約制)


鹿鼎莊

介紹:民宿主人劉崇禮先生以清末民初閩南式結構為背景,透過現代建材,呈現別緻的古樸設計而成。位於凍頂山上的鹿鼎莊,其視野遼闊,幾可見西台灣全景。主人更是陶藝高手,玩陶二十多年,民宿裡的碗盤、咖啡杯,都出自老闆之手。陶藝之美是鹿鼎莊另一特色。房價1960元~6500元,提供二人、四人、五人、六人等房型,共計23間。

竹山老街巡禮

第三天

竹山老街巡禮

地點:竹山傳統果菜市場
介紹:竹山市場深藏許多老店,由小鎮文創的導覽人員帶領下,品嚐市場小吃,例如喝麵茶、爆米香、臭臉蛋餅、阿桃捲仔粿等,參觀如打鐵店之在地老店,或是拜訪在地醬筍攤,了解在地人的生活點滴。
開放時間:約0600-1200 (部分店家時間不定)

茶觀光工廠
茶觀光工廠

地點:遊山茶訪
介紹:遊山茶訪不僅對茶葉製品的研發,並且力求提升茶葉附加價值的貢獻。致力於推廣茶知識、茶道文化、體驗茶藝的休閒園區,成為台灣第一所具有國際觀光水準的茶道文化館。置入藝術化的空間佈置,包含茶道禮儀、製茶流程、產區介紹等展示空間,販售精緻包裝設計的在地茶葉,創造不同的茶葉視野與價值。
開放時間:約0900-1730 (寒/暑假期間、國定假期照常開放)

 
採茶體驗 鳳凰茶園 認識茶樹及茶園管理 / 著採茶裝體驗採茶趣
茶文化體驗 圍爐煮茶
圍爐煮茶(創新茶席) / 紅茶製作(揉茶)體驗
茶包裝(茶罐押花) /一日茶評鑑師
晚餐:採茶飯 初鄉茶間 品嚐茶農飯食 / 國樂演奏
夜宿鹿谷鄉竹林村  
 
孟宗竹林浴 長源圳步道
孟宗竹林
享受竹林浴 / 認識竹與竹筍
鋤頭採竹筍 / 觀摩大竹筒飯備料
茶園野餐 大崙山茶園 茶園野餐(品嚐小吃) /茶山解說
賞景(茶園銀杏景觀)
中餐:大竹筒飯 小半天豐閣民宿 享受竹林浴 / 認識竹與竹筍
鋤頭採竹筍 / 觀摩大竹筒飯備料
竹藝體驗 小半天竹藝文化館 竹藝介紹 / 竹DIY
認識竹炭 武岫竹炭窯文化園區 燒窯與竹炭製作導覽 / 認識竹碳產品
品嚐竹炭點心
太極廚藝學院 小半天風味餐坊 認識筍及筍製品 / 醬筍製作教學
醬筍蛋製作教學
晚餐:太極宴 小半天風味餐坊 品嚐傳統筍料理
v 夜宿鹿鼎莊  

  

竹山老街巡禮   遊竹山老街老店
茶觀光工廠 遊山茶訪 認識茶禮與茶道
了解在地精緻茶產品
v 賦歸    
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

★太極假期各景點聯絡資訊

景點名稱 地址 聯絡電話
圍爐煮茶
南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路38之6號
0935-753516
桃花源民宿 南投縣鹿谷鄉竹林村愛鄉路99-5號 0955-300320
小半天豐閣民宿 南投縣鹿谷鄉竹林村愛鄉路101之10號 0912-676368
小半天竹藝文化館 南投縣鹿谷鄉竹林村光復路174之6號3樓 049-2677008
武岫竹炭窯文化園區 南投縣鹿谷鄉竹林村田頭巷35-66號 049-2676262
小半天風味餐坊 南投縣鹿谷鄉中湖巷3-5號 0935-651362
鹿鼎莊 南投縣鹿谷鄉彰雅村凍頂巷10-18號 049-2750100~3
小鎮文創 南投縣竹山鎮頂橫街1號 049-2657366
遊山茶訪 南投縣竹山鎮延平路19號 049-2643919


更多MORE