聯絡我們   Contact
你的位置:首頁 > 太極美地 > 竹文化


竹文化圖

太極美地,一個朝氣蓬勃,詩情畫意 的美麗園地。

搖曳的竹海,翠綠的茶園,層迭起伏 的森林山巒,引人入勝的傳聞軼事, 現在,就讓我們背起行囊,來趟太極 美地之旅!

竹,在當地人們的生活中,曾是不可或缺的生活必需品。在產 業蓬勃發展的背後,竹,也曾有段動人的故事⋯

1912 年的林圮埔事件(又稱竹林事件),日本政府欲強行收歸 竹山等地的竹林為國有地,導致竹農生計陷入困境。1912 年 3 月 22 日,劉乾率領約 12 名竹林庄庄民,攻擊頂林派出所, 造成三位員警死亡。劉乾等人被判死刑,為了爭取竹農權益 賠上性命,日後被稱為「竹山的廖添丁」⋯。

太極美地與「竹」的關連密不可分,在前人捨身取義、捍衛 家園的同時,更傳達了「竹」是竹山不可或缺的重要產業! 搖曳生姿的竹海,是令人讚嘆的美景,更是世代耕耘的美好 記憶。廣納百竹的原始竹地,更是認識竹多種樣貌的絕佳 教學場所!在太極美地,你能強烈感受產業結構的變遷, 讓「竹」成為精緻文創產業的主角!更能親自體驗傳統與現 代激盪的火花,將「竹」迸發出最動人的文化價值! 竹山的竹工藝發展,引領當地邁向國際化。知名竹工藝家如 黃塗山、劉文煌等人,將對竹的熱忱融入創作,透過精緻嶄 新的工藝手法,屢屢創造出驚豔世界的竹藝品。

百年前,先人為理念奮身守護家園,百年後,今人對摯愛家 園報以匠心獨運之作,竹的精神,雖以不同方式重新詮釋, 卻從未離開。


影片為竹文化園區一隅,想了解更多茶竹文化可以到以下網站了解詳細資訊

鹿谷鄉農會茶業文化館http://www.lugufa.org.tw/house01.htm

竹山文化園區:http://culture.chushang.gov.tw/

數位典藏:http://hch.ihaoyu.com.tw/Honor/2013/